一人暮らしを愛する独身イラストレーター カマタミワです。
このブログでは、20年を超える一人暮らしの日常や、日々出会うかなり個性的な人々のことを描いていきます。
>>ブログを最初から読む
>>自己紹介はこちら
このブログでは、20年を超える一人暮らしの日常や、日々出会うかなり個性的な人々のことを描いていきます。
>>ブログを最初から読む
>>自己紹介はこちら
今日は、料理の素?おそうざいの素?を使う時の話です。
もうこれ何度も何度もやってるのにまだやっちゃう…!
2人前のソースだったら3人前の材料入れちゃうから、どのメーカーのやつも正しい味付けで食べたこと多分1回もない。せっかくだから!せっかくだから!って自分の中から声がして…
料理する時出てくるオバちゃん、絶対止められないのなんなの。そして断固として味見しないのなんなの2人前のソースだったら3人前の材料入れちゃうから、どのメーカーのやつも正しい味付けで食べたこと多分1回もない。せっかくだから!せっかくだから!って自分の中から声がして…
💕おすすめ💕
真夜中に部屋の鍵を落とした独身一人暮らしの末路
”実力差が大きすぎる”ナンパを目撃した
真夜中に部屋の鍵を落とした独身一人暮らしの末路
友人が突然”裏声”でしゃべり始めたわけ
よかったら、更新のお知らせを受け取っていただけると嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (24)
kamatamiwa
がしました
も、ありますけど
ピーマン1/2?玉ねぎ1/4?、全部入れちゃえ!
ってやると食べ切れない量が出来上がります…
kamatamiwa
がしました
最初から2人前にしちゃえばいいのさ☆
kamatamiwa
がしました
高校の調理実習で麻婆豆腐を作ったとき、ウチの麻婆豆腐と違ってこってりして味もしっかりしてとても美味しかったのに驚きました。
帰宅して母に話したら何とも形容しがたい変な顔で『バレた・・・』って言い出しまして。
どうやらウチの麻婆豆腐は3人前の素を家族5人分にカサ増しして使ってるから、水分シャバシャバで薄味の豆腐入りピリ辛スープになってたって言う・・・・・。
kamatamiwa
がしました
見事に味がぼやけますね…。
味がぼやけた中華料理はオイスターソース入れれば何とかなると思ってます。
kamatamiwa
がしました
久しぶりに、元気出ました。
といいつつ、
私は一人分じゃ足りないだろうーと思ってるので、
初めから2、3人分使っちゃう(太るよねー)
食べるの私だけ…
でも、野菜とかちゃんと使い切りますよ‼️
kamatamiwa
がしました
こんなこと言うのおこがましいんですけどね、時々カマタさんのこと分身じゃないかって思うくらいあるあるわかる!ってネタが多いです
kamatamiwa
がしました
あとCookDoは3~4人前って書いてあるのを分量通り作っても、大人二人でメインのおかずとして食べてちょうどいいくらいの量になります…ものによっては二人分でもちょっと足りなくない?ってなります(´・ω・`)
書いてあるのお肉200gと野菜とかだし…下手したらお肉100gのとかあるし…。3~4人前とは、って感じです…。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
私は野菜なんかに包丁を入れてからの冷蔵庫保存が嫌い(タマネギとかだと強い臭いも出るしラップするのも面倒)なので分量外の中途半端な肉や野菜はだいたいスープ(固形コンソメなんかで適当に)にしちゃいます。
「最近だいたい一菜のみ」←気になる!気になるよ〜(/≧◇≦\)
もう一品作るのがどうしても面倒なら納豆とか豆腐とかモズク酢とか洗っただけのプチトマトなどを主菜にそえてほしいなぁ。インスタントでも良いから温かい汁物もとってほしいなぁ。
我が家の簡単副菜の一つがスーパーなんかに売ってる「丸ごと食べれる小魚」をポン酢に浸けて赤唐辛子の輪切りを適当に入れて一晩置いたやつです。作ったきっかけは母の骨粗鬆症対策に柔らかい小魚を簡単に食べさせるためだったのですが今は母も私も定番の一品として普通に食べてます。小魚食べて残った汁でジャガイモ煮たりしても美味しいよ〜
kamatamiwa
がしました
はなから自分で家の調味料で普通にやれよ!と思うけど 自分の味じゃないのが欲しくて買ってしまいますよね~私も野菜の半端出したくなくてついつい残せず、、そうなると少しずつ太っていきますよー気をつけたい!!
kamatamiwa
がしました
ホントに世間一般の成人男子は、あの量で「あーおなかいっぱい^^」ってなるの!?
他にも焼き肉の一人前とかも…
す く な い ん だ よ !!
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
大好きーーーー!
わかりみがすぎるーーー!
でも私の中には料理のおばさんはいません!多分!
kamatamiwa
がしました
一人暮らしだからこそ、ハンパに材料残せませんよ。
冷蔵庫の野菜室で、寂しく干からびたり液状化したハンパ野菜を作らないためにも、
分量オーバーなんて気にしちゃダメです。
それに薄味は体にいいんですよ!←最高の言い訳
kamatamiwa
がしました
働き盛りの旦那さんはあれで足りるのか…?と毎回疑問です。
kamatamiwa
がしました
先週、偶然ブログで出会って、最初から一気に読んでやっと最新ブログに追い付きました。
面白くて毎日、結構な数を一気に読んだので、ロスが激しくなりそうなのでコミックスも購入。今日届きました~~。
※私も材料は残さず使う派なので、オリジナルで調味料を追加しています。
最近のお気に入りは出汁まろ酢です。
kamatamiwa
がしました
あのおばスピリット何回後悔しても
必ず現れますよね…
あぁ今日の麻婆豆腐も薄かったわぁ…
kamatamiwa
がしました
半分なんて残せないよ。
何でも味が薄くなるから、ラーメンとかは少なめのお湯でスープを作る事を覚えたよ✨
kamatamiwa
がしました
2人前のを買って薄味にした方が体には良さそうだ、と今気づきました。
でもそしたら、味うっす、てなるのか…むむむ。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
それで味が薄くなりますよね。
そんな時は指定された総量になるように他を減らしたら味が変わらずにいけますよ。
今回なら肉はその量でピーマンなしにしてしまうとか、キャベツ入れずにピーマンと肉だけにしちゃうとか。
kamatamiwa
がしました