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先日、ご招待頂いて 「レタスクラブプレミアムセミナー2017」 っていうイベントに参加してきました。抽選で200名、無料ご招待のイベントです。どうやらお料理教室?などがあるらしいぞ?程度の前知識のまま、お邪魔して来ました。
イベントが始まると、レタスクラブの編集長松田さんからのご挨拶があり、その後ステージに司会のお姉さんが登場。すると学校のチャイムが鳴り、どうやら学校っぽい形式でイベントは進んで行くようでした。
ペーパーで巻かれている具がもりもり入ったおしゃれイッチ、あのペーパーは手を汚さないためじゃなくて、無理な状態をキープするためにギッチギチに巻かれたものだったんだね!しかも紙ごと包丁で切るんですよ。意外な漢気。
キャロットラペっていうのは、なんかちょっと酸っぱくて美味しい、マリネみたいなやつです。マリネとどう違うんだろう。とにかく余りがちな人参で作ると冷蔵庫がスッキリしていいやつです。作り方はこちら⇒ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23914/
先生のキャラ良かった。
続く!今日は夜もう1回更新します~
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コメント
コメント一覧 (14)
マリネというのは魚とか肉の蛋白質のものを漬け込むのがマリネというんだと、短大(食物系)の頃に教授から教えられた記憶があります。
kamatamiwa
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でもレタスクラブのイベントに参加して大丈夫でしたか?
キムケンさんからの無言の圧力はありませんでしたか?(笑)
kamatamiwa
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お料理教室って何か緊張しそうなのでこういうユーモアのある先生って素敵です。
カマタさんがどんどんお料理のレパートリーを増やしていつかプロの料理人になってしまうのかと想像すると寂しいやら嬉しいやら(´・ω・)笑
kamatamiwa
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kamatamiwa
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kamatamiwa
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今までめっちゃデコデコ凸してるの選んでたし!!(°Д°)
じゃあデコポンよ!お前のでっぱりは何のため、何ゆえあるのだ?!
kamatamiwa
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ワードセンスが最高です!!
kamatamiwa
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インスタジェニックを意識しすぎて食べづらくなっている物が多くて困りますね。
kamatamiwa
がしました
「にんじん(キャロット)は皮むき器でリボン状に削り(ラペ)、ドレッシングの材料を混ぜてからめて約5分おく(マリネ)」という感じで、
「キャロットをラペしてマリネする(ルー大柴みたいw)」となるのでキャロットラペはマリネですよ。
もしかしたら1さんが書かれているように厳密には蛋白質限定なのかも知れませんが、辻調のレシピにおいて野菜のみを使ったアラグレッグでも調理工程としてマリネすると出てくるので、料理の世界では素材を問わずマリネと呼んでいると思います。
kamatamiwa
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いい気分になれイッチっすね(^^)
ぎゅうぎゅうに詰め込んで
キャロット汁溢れイッチにならんのかなぁ
そんなの出たら
ミラ・ジョヴォヴイッチも喜びイッチ
(えっ⁉そういう使い方じゃない?
こらまた失礼致しました!と)
kamatamiwa
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kamatamiwa
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kamatamiwa
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今度デコポンむくとき
試してみます
kamatamiwa
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(流行りに疎いしじゅうまえなので(--;))
これからは
普通のサンドイッチとしては無理な量の具をペーパーでギッチリ巻けばいけんだろ!って意外に男気あふれイッチ
こう呼ぶのが流行るかもですね。
kamatamiwa
がしました