『ひとりぐらしも神レベル』でも書きましたが、数年前から玉ネギを切ってから涙が出るまでにタイムラグが生じるようになりました。年取ったら筋肉痛が遅れてくるやつみたいなやつ…!?って思ってたのですが、最近は 斬玉ネギ即涙!に戻りました。若返ったのかな?
[電子書籍版]
なのでもし私が料理本を作るとしたらこうなります。
これ、先日私が実際に玉ネギ切る時にやった工程を忠実に描いたんだけど、玉ネギ切るだけなのに最後まで描き切れなかったんだけど!??力尽きたので続く!!続きはこちら!→
書籍4冊発売中。どれもオールカラーで描き下ろしたっぷり!
かなりひどい一人暮らしの日常を、恥を捨てて描いたシリーズ第3弾。描き下ろし90ページ以上!!
『ひとりぐらしも極まれり』
[電子書籍版]
一人暮らしシリーズ第2弾、現在5刷!一人暮らしの日々のほか、人生で一番落ち込んだ時のことや、そこから浮上した方法も描きました。描き下ろし120ページ以上!
『ひとりぐらしも神レベル』
[amazon]
[電子書籍版]
[楽天]
一人暮らしシリーズ第1弾、おかげさまで10刷!描き下ろし100ページ以上!
『ひとりぐらしもプロの域』
[amazon]
[電子書籍版]
[楽天]
同居の家族は実在しないよ。脳内にしか。ホラー。
ところでロジャーさん漫画にコメントをたくさんありがとうございます!笑ってもらえたみたいで嬉しいです~!そして『おやすみロジャー』を知らなかった方の脳に、ロジャーさんのビジュアルを刷り込めたの満足度高い笑
↓フォローして頂くと、このブログの更新情報が受け取れて、すぐに記事が読めます。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援クリックありがとうございます!皆さまのクリックを主食に生きています!
人気ブログランキングへ投票
にほんブログ村ランキングへ投票
ちょっと言い過ぎました!主食は米です!
コメント
コメント一覧 (39)
私は玉ねぎは大丈夫な時とダメな時があります。
結構な頻度で大丈夫ですが、
たまーーに泣けるとこんなに染みるんだっけ(꒪⌓꒪)
となります。
特に何もしていないのに目にこないのは何だろう?
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
切る時は、意識して口で呼吸してください!
鼻で呼吸すると、玉ねぎの成分が鼻から入り涙がでます。
半分に切ったら、水にさらす。
それから、切りたい形に切ってください。
あと、包丁はよく切れる包丁を使ってください。切れ味が悪いと、余計に汁が出てしまいますよ!(^-^)
この方法で、涙が出た事ありません。
個人差はあると思います。
kamatamiwa
がしました
テレビで(笑)
kamatamiwa
がしました
一人暮らし時代が懐かしいー!
私も一人暮らし大好きで、大好き過ぎて引きこもっていました(笑)。戻れるものなら戻りたい!
さて、玉ねぎですが、
1.直前まで冷蔵庫で冷やす
2.半分に切って水につける。可能なら流水がオススメ!切り口を上に向けて落ちてくる水の下にセット出来れば尚良し
3.その後普通に切る
私はいつもこの方法で涙知らずです(^-^)v。
一度お試しくださいませ~(^-^)/
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
いつも笑いながら
に読ませて頂いています。
同じように1人暮らしなうえ
年令も近いので共感の嵐で
本も購入しました!
疲れた時に読んでは声出して笑ってます。
もちろん、1人の部屋で。
玉ねぎの続き楽しみにしてますー!!
kamatamiwa
がしました
私はコンタクトしたままだと不思議と痛くないです(笑)
よかったら試して見てください!
kamatamiwa
がしました
どうしてもきょうは泣きたくない!というときは
コンタクトしましょ。
これ、100%なきません!
ふしぎー!
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
はずす前に切っちゃいましょー!!
kamatamiwa
がしました
ちなみに染みそうって時に冷凍庫に頭を突っ込んで冷気でシバシバ瞬きするのもアリ(笑)
冷たさ(痛覚)の方がが玉ねぎの刺激より強く現れて、他の刺激に鈍くなるらしい。
冷やした玉ねぎに自分の下も冷やしまくる。
いつも思います。玉ねぎ1つにこんなに対策しなけりゃならないなら食べなければいいのにと。毎日。
kamatamiwa
がしました
コメントにたくさんある通り
コンタクトすると
全然痛くありません!
なんでだろう?
kamatamiwa
がしました
鼻で呼吸せず口で呼吸してると少しはましですよー☆
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
コンタクトの時は何回切っても、全く痛くありませんでしたよ。
昔は玉ねぎを半分にカットして、断面を水に浸けてから切ると痛くなかったです。が、最近は面倒臭くて痛くてもすぐに切っています。
歳をとる毎に、玉ねぎの皮がむきずらいのは私だけでしょうか?昔はもっとツルンと剥けた様な(^^;;
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
ただ、鼻栓がゆるくて途中で作り直して詰め直しした日にゃ、大変なことになるのでご注意ください!
kamatamiwa
がしました
私は換気扇の真下で切ると、8割がた泣かずに済みます!(普段からメガネはかけてます)
換気扇を強めにしておくだけで、玉ねぎ自体は冷やしてないのでも涙が出ない。
ただ、長いこと切ってるとジワリときます(´+ω+`)
よかったらお試しくださーい☆
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
そうなりますよね…(^_^;)
kamatamiwa
がしました
鼻栓または口呼吸、換気扇を回す…
あとは硫化アリルの奴は水に溶けやすいらしいから水につけながらもいいらしい。
私がやるのは電子レンジで20秒くらいチンだ!あいつ熱にも弱いらしい。
だから負けないで!ミワさん!泣かないで!
泣かな~い~でぇ~♫(舘ひろし風に)
kamatamiwa
がしました
どうしても言いたくて…
水中メガネは100%しみません!
百均でも手軽に買えるし、ぜひ試してください^ - ^
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
ちなみに、涙が出ない玉ねぎっていうのが売られてるのを見たことがあります。笑
kamatamiwa
がしました
ガムが無いときはエアーで噛んでもわりと効果あります←
理由は忘れました…
kamatamiwa
がしました
おれは玉ねぎ切ったら、すぐに水につけます。
目に染みる成分は揮発性が高いと聞いたので。
水つけときゃ揮発しねぇじゃん。ってことで。
確かに目に染みませんよ。
kamatamiwa
がしました
わたしは切れ味良くても涙出ますが(笑)
あとなんか目じゃなくて鼻から入っても痛くなるって聞いたことがあります
真意はわからないけど( ;´Д`)
kamatamiwa
がしました
がっ◯んで見た気が。
あと、キレる包丁です!!
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
昨日、買ってきた惣菜トンカツと一緒に
カツ煮を作るんで玉ねぎカットしたけど
涙出るほどではなかったッス(^^)
カットする時
直上でやらないようにしてるのと
シンクが下だから(身長173cmなんで)
意外と大丈夫
洗い物は腰痛くなるけど…(´▽`;)ゞ
kamatamiwa
がしました
イツも楽しくblog読ませて貰ってます\(^^)/
昔あった伊東家の食卓と言う番組で、玉ねぎを切って痛くなったら冷凍庫を開けて顔を突っ込み瞬きをしまくって下さい。ってのがあったので今度試してみてください(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
kamatamiwa
がしました
涙が出るのは、包丁の切れ味が悪い時だけ。
玉ねぎは基本冷蔵庫保管なのも良かったのですね!
切れ味悪い時は、直ぐに研ぎます。
シャープナーかお茶碗の高台でシュシュッとすると良いです。
kamatamiwa
がしました
目の周りが密閉されていて、
危険な薬品が飛び散ったり少し気化しても
目に入らないようになっています。
なので、気化した玉ねぎの汁も全く目に入りませんでした。
あれは最強です!(引っ越しで紛失してしまいましたが)
密閉度は多少落ちると思いますが、
水泳用のゴーグルとかでも、効果ががありそうですよね!
kamatamiwa
がしました
私はしみないから、やったことない
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました