今日は前回の続きです。前回のマンガをまだ読んでない方は、先にこちらからどうぞ。↓
[電子書籍版]
どう頑張っても泣いてしまう(1/2)
読んだ方は続きへ↓
玉ねぎを切ると必ず涙が止まらなくなって目もめっちゃ痛くなる私が、料理本を書いたとしたらこんな感じに…
ハァハァハァッ大変…玉ねぎが目に沁みづらい人羨ましい!!もう目の痛みが怖くて、玉ネギを使った料理を避ける傾向にあるくらいなんだけど、玉ネギ切っても涙があんまり出ない人は元々なの?それとも何か上手い方法があるの?次の漫画→
書籍4冊発売中。どれもオールカラーで描き下ろしたっぷり!
かなりひどい一人暮らしの日常を、恥を捨てて描いたシリーズ第3弾。描き下ろし90ページ以上!!
『ひとりぐらしも極まれり』
[電子書籍版]
一人暮らしシリーズ第2弾、現在5刷!一人暮らしの日々のほか、人生で一番落ち込んだ時のことや、そこから浮上した方法も描きました。描き下ろし120ページ以上!
『ひとりぐらしも神レベル』
[amazon]
[電子書籍版]
[楽天]
一人暮らしシリーズ第1弾、おかげさまで10刷!描き下ろし100ページ以上!
『ひとりぐらしもプロの域』
[amazon]
[電子書籍版]
[楽天]
↓フォローして頂くと、このブログの更新情報が受け取れて、すぐに記事が読めます。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援クリックありがとうございます!皆さまのクリックを主食に生きています!
人気ブログランキングへ投票
にほんブログ村ランキングへ投票
ちょっと言い過ぎました!主食は米です!
コメント
コメント一覧 (156)
私はマスクをするだけで、玉ねぎしみませんでしたよ~!
マスク無しだと、切っては涙、切っては涙の繰り返しでした。
kamatamiwa
がしました
ただの加齢による鈍感作用かもしれません。周りにいる人の方がツライようですので、飛散していないわけじゃないようです(^^;
kamatamiwa
がしました
良く包丁を研いでおくのは大前提ですが、
目じゃなくて、鼻から成分が入ってくると刺激されて涙が出ると言ってました。
もちろん、目も入らないようにした方がいいです。
が、私は、切っているときに吸い込まないように、息とめて切ったりします~
そうするとそんなにしみないです。
ただしすぐ苦しくなってしまうのでやりにくいです。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
私が以前テレビで見たのはしみる物質は新鮮な玉ねぎほど多く持ってるらしいです。
だからしみるのは新鮮なんだなと我慢してました(笑)
あと基本玉ねぎはすぐ冷蔵庫に保存してるので(ゴキブリ対策で。ゴキブリは玉ねぎの臭いによってくるらしい)常に冷えた玉ねぎ切ってるからかドライアイですがそこまでしみませんね
kamatamiwa
がしました
鼻血がでたときみたいに。きっちきちに。口呼吸しかできないほどに。
だいぶ、マシです(笑)
私がやってます( ´ ▽ ` )ノ
kamatamiwa
がしました
なんでだ?
ますくしてるから?
kamatamiwa
がしました
でも、コンタクトを入れていない時は涙で大変です。
kamatamiwa
がしました
いつも楽しく拝見しております☺︎
あたしもレンチンしたり冷やしたり試しましたが
どれも惨敗で…
毎回、息子に涙を拭いてもらってます…
試しに息子の水中ゴーグルをつけてみじん切りしましたが、沁みませんでしたよ~
でも、息子の子供用ゴーグルなのでキツくて違う意味で涙が出ました。
あと、メイクがどエライことになります。
kamatamiwa
がしました
メガネは泣けますが、、、
kamatamiwa
がしました
ガム噛みながらとか、梅干し食べながらとかどうですか?!
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
私も包丁研ごうが、玉ねぎ冷やそうが、新鮮なの使おうがカマタさんと同じです(笑)
私はもう10年くらいドライアイの治療していますが一向に治りません。ドライアイが酷すぎて傷だらけらしく、コンタクトはダメと眼科で言われているので、メガネです。
玉葱が尋常じゃなくしみるのはドライアイのせいかなぁ?と私は思っているんですが。。。
kamatamiwa
がしました
ちなみに私は子供の頃染みるツライ思いしましたが今はあんまりしみないですね。
kamatamiwa
がしました
更に、鼻での呼吸は鼻に刺激が来て涙が出るので、口呼吸を心がけてください。
万が一それでもしみてしまった場合は冷凍庫に顔を入れて鼻から吸って口から吐く呼吸を繰り返すと、楽になりますよ!!!
良い玉ねぎライフを!
kamatamiwa
がしました
これは小学生の時に給食のおばちゃんから教えてもらった技なので使えるかと!
kamatamiwa
がしました
メガネだったらしみます。。。
たまにメガネのままで玉ねぎを切っていたら、『や、やばい~しみる~』と、急いでコンタクトレンズをつけに行くのですが、手に玉ねぎのエキス?が残っていたのか、玉ねぎエキスがついたコンタクトレンズをつけて『うわぁぁぁーーー目がぁぁぁーーー』と悶えます。。。。。悲惨。
kamatamiwa
がしました
化粧全部落ちます!
涙で前見えません!
涙ダラダラを堪えても鼻水まで垂れてきやがるので血胸途中離脱です!!
生の玉ねぎを食べても鼻がツーンとして鼻水と涙が出てきます。
体質…ですかねぇぇ。
他の人が数メートル先で切っててもダメです(;∀;)
辛いですよね…
kamatamiwa
がしました
私は惣菜を作る仕事をしているのですが、玉葱にはよく泣かされています…。
と義母に言うと、「コンタクトレンズ入れてるのに?」と言われます。
どうやら、コンタクトレンズで目を覆うと大丈夫と思っているよう…。
いや、覆ってるの黒目だけよ⁉
てゆか、コンタクトってそんな防御力ないと思うよ⁉
kamatamiwa
がしました
私も玉ねぎにかなり泣かされるタイプです(´・ω・`;)
友人に「目じゃなくて鼻から来るらしいから、ティッシュ鼻に詰めるといいんだよ」と言われて、その日のうちに実践。
…騙されました。
ただの頭おかしい人になって終わりました。
玉ねぎ切るときは、縦幅が広くて隙間ができにくいサングラスをしてます!回避方法があれば私も知りたいです(;ω;)
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
昔テレビでやってたのは「ガムを噛みながら切るとしみない!」でした。
試したらほんとにしみない!でも玉ねぎ切るたびにガム噛むのもめんどくさいので、その一度きりでした。今はシミシミ泣きながら切ってます 笑
ガム、是非試してみてください!
kamatamiwa
がしました
アリシンは揮発性なので
包丁を水で濡らしておくと
そちらから少し逃げるかもしれませんよ^^
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
必ず我が家の料理どれかに入ってます。それ位好き!!
でも、あの目にしみるの大変ですよね…
私は玉ねぎみじん切りはフードカッターで切ってます。
あと、玉ねぎを冷蔵庫に入れとくと目にしみないですよ~これはうちの母から聞きました。
確かに冷やすと全く目にしみません。
ぜひお試しあれ!!
kamatamiwa
がしました
ゆっくりだとその分、エキスに晒される時間が長くなるので。
1片の大きさは手の感覚でテキトーに。
お店でお客さんに出すわけじゃないですからね(* ̄Oノ ̄*)
kamatamiwa
がしました
コンタクトいれて玉ねぎきるといいらしいですよ。あと昔むかしはゴーグルつけたらいいってやってましたね(о´∀`о)
私使う直前まで冷蔵庫にいれときます。で、他の物を切り終わったら1番最後にきって直鍋またはフライパンで調理しちゃいます(^-^)vこれであまりしみなくなりましたよ。
kamatamiwa
がしました
玉ねぎで涙がでるのは、玉ねぎの成分が鼻から入って粘膜を刺激するとからしいですよ。
ということで、鼻栓してみたら具合がいいかもです❗
ぜひお試しください(笑)
kamatamiwa
がしました
いつも必ずではないので、軽減はされるのかも知れないですね。
強い玉ねぎや、包丁の切れが悪くなってきた時はダメなのかも。
簡単で良い方法が見つかるといいですね。
kamatamiwa
がしました
調べるとダークスポットのあるなしで沁みる沁みないがあることがわかります。
沁みるということは防御機能がきちんと働いているということ、よいことなんですよー
kamatamiwa
がしました
加熱するメニューなら、玉ねぎ丸ごとレンジでチンしてから切れば、目にしみないし甘味も出て良いかと
kamatamiwa
がしました
玉ねぎは、レンジをすると全然染みないと聞いたことがあります。
皮を剥いてからラップし、レンジで30秒チン!するだけです。
皮ごとレンジでもできますよ。
サラダ等、生で食べるわけでないときはぜひ試して見てください(*^^*)
「玉葱 レンジ 染みない」で調べると皮ごとレンジの仕方も出てきますので、ぜひ‼️
kamatamiwa
がしました
神は私に加護を下さいませんでした。
なので、無表情で静かに涙を零しながら玉ねぎを切り続けます。
kamatamiwa
がしました
その凍った玉ねぎを見ながら想い出に涙するのもまたオツなもの(*´∇`*)
kamatamiwa
がしました
鼻にティッシュをつめています!!(鼻栓)普通のティッシュだとカサカサしておさまりが悪いのでやわらかティッシュを半分に破り自分の鼻の穴に合うサイズに丸めてつめます。
そうすると少しはマシかな?って思います(*^^*)ぜひ試してみてくださいヽ(^ω^)ノ
それでも目にくるやつはきますけどね・・・!部屋の中に充満してリビングにいる家族が目がぁぁぁっ・・・!ってなります。。。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
メガネだとめっちゃ涙出ますよね(汗)
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
みなさんもコメントしてますが切れ味の良い包丁で、息を止めて切るといいです!
苦しくなったら玉ねぎから離れて、口から吸って、戻ってきて切ります。
手を洗っても落としきれないエキス?はまだ手についてそうなので、その手で目を洗うのは逆にチャレンジャーに見えました!笑
私なんか、玉ねぎ食べると一日中体から玉ねぎのにおいしますよ...?股からも玉ねぎ臭がします...(爆)
だから玉ねぎは強い!こわい!
kamatamiwa
がしました
縁日で買ったウルトラマンのお面をつけて
キッチンに立っていたのを思い出しました。
普通お面って目のところに穴が開いていますが
ウルトラマンだと目に穴が開いているのではなく、
セロハンというか半透明のプラスチックで覆われていたのが都合がよいようでした。
遊んでいて壊した弟が信じられないような怒られ方をしていたので
きっと母もカマタさんのように切実だったんだと思います。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
面倒な事大嫌いだけど、包丁はちょっと良い包丁を小6の誕生日に貰ったのをきちんと研いでる位かな?
10年以上前100均で買った包丁を前後させるだけのヤツwww
1人暮らしゆえ、物持ちが異常に良いな改めてと今、自分に引きましたwww
kamatamiwa
がしました
玉ねぎを冷凍してから切るのもありますが、その前にどんな包丁をお使いですか?
一般的な牛刀は刃が厚く、細胞を壊しやすいです。プロ用の刃が薄い、切れ味の良い包丁だと、細胞を壊しにくいので、そんなに痛くなりませんよ。
機会があればプロ用のペティナイフなどを使ってみてはいかがでしょう?
kamatamiwa
がしました
泣く前にスピーディに切ろうと試みて流血したので、あっかんべーして切るようにしています!意外と効くのでお試しください!
※その姿を他人に見られないようご注意ください。
kamatamiwa
がしました
私はコンタクトにしてからしみなくなりました!(๑>◡<๑)
たまにメガネで切るとしみてし辛いです
って全然参考にならないですかね
kamatamiwa
がしました
何かで知ったのですが、まあまあ効きますよ!ただ、咥えている口が玉ねぎ臭くなるのと、ヨダレが垂れ流しになります!注意!笑
kamatamiwa
がしました
私は100円SHOPで買ったゴーグル(花粉か作業用)をして、強にした換気扇の真下に玉ねぎとまな板を置き、体を後ろに反らせて顔が玉ねぎの真上に来ないようにして切ります。
切ったあとも調理するまで換気扇の真下です。
しみない人いるんですかね?ほんとうらやましい。長ネギでもなります。
kamatamiwa
がしました
他の方も書いてらっしゃいましたが、コンタクトしてるとしみないですよ。
メガネだと涙&鼻水で大変です。
kamatamiwa
がしました
目からだけでなく、鼻からも来るということなのでティッシュ丸めて鼻の穴に突っ込んでおります。
気持ちマシになります。
ラブラブキャッキャご飯作りにはお勧めしませんが、1人暮らしの方なら一度は試す価値があるはず…
kamatamiwa
がしました
②黒目と茶目を丸ごとカバー出来る ソフトコンタクトにします。
するとダブルの効果で無敵人間になれます!!
お試しあれ!!ᕦ( ᐙ )ᕤ
kamatamiwa
がしました
「食材の切り方に寄って
味が変わります」
と言ってた…
玉ねぎにも切り方があると…
切れ味グンバツにして
繊維を壊さず切ると染みない…と
言われるが
表面の皮を剥いでる時にうっすら
「やべっ!(´Д`)このオイニーは
目が痛くなるヤツやぁ~っ(´Д`)」
と感じるので鼻を口で塞ぐ様にしますわ
昔よりも染みなくなった…けど
それは♪ひとぉ~り 上手と呼ばないで~
ふんふんふー
と唄っていた食堂のおばちゃんを
思い出した!(^^)
(カマタさんの漫画のヤツね)
kamatamiwa
がしました
玉ネギ食べるとオナラが激臭になります
玉ネギって食べる頻度が高いからとっても困ります
kamatamiwa
がしました
あと玉ねぎ切った時にでる飛沫を鼻で吸い込むと目にくるので、鼻呼吸より口呼吸の方がいいです。
さらに包丁を研いでおくと目に染みる飛沫が飛びにくいので全くしみません。
よければお試しください!
kamatamiwa
がしました
軽く冷凍するといいとか聞いたことがあります。
あれ?チンだったかな?
kamatamiwa
がしました
あとは割り箸加えてタマネギ切ると染みない!というのもありましたね~
私は眼鏡愛用者なので余り染みないので試してませんが、1度試されては?
kamatamiwa
がしました
あと、買ってきたらすぐ使わないで常温で空気に晒して保存しておくと刺激物が薄まるってばあちゃんが言ってました。そうしてるせいか、うちの玉ねぎはそんなに染みたことないです。
kamatamiwa
がしました
私も毎回、切るときに泣いてました。
今はスイートオニオンという切っても痛くない!涙が出ない!素晴らしい!!玉ねぎを使ってます♪
普通の玉ねぎなら切る前に電子レンジに少しかけるといいと聞いたことがあります。
良かったらお試しください~
kamatamiwa
がしました
あとタマネギ大量に食べた次の日は左手の指先からタマネギ臭がします…
kamatamiwa
がしました
しかし玉ねぎ大好きなので毎回大泣きしながら切ってます!!
どうやら鼻から吸うと特に涙が出る気がします。
なので息を止めながらも◯みちばりのスピードで切ってます(笑)
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
涙腺より膵液の刺激が優先だからかな。
すっぱい梅干しでも大丈夫
kamatamiwa
がしました
そのせいか涙は殆んど出なくなりました。
kamatamiwa
がしました
玉ねぎが染みるのは目に直接的な刺激がいくのではなく、鼻を刺激して涙が出るらしいです。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
または割りばしを咥える…
はたまたまな板の両側にろうそくを灯す(変な儀式に見えますが、気流をおこして玉ねぎ成分を顔から遠ざけるらしいです)
等々ですかね。
古くてあまり美味しくなくなってる玉ねぎは切ってもしみないですけど…そればっかり食べるのはなんだか切ないですもんね…
kamatamiwa
がしました
私は前回の玉ねぎ切るとき目に沁みた経験、記憶を忘れているのか涙が出ちゃったら泣いちまったぜっ、と開き直りティッシュで鼻をチンして調理再開してます。
出産の痛みを忘れてしまう的な・・・
同じ感覚かもっ
kamatamiwa
がしました
私は前回の玉ねぎ切るとき目に沁みた経験、記憶を忘れているのか涙が出ちゃったら泣いちまったぜっ、と開き直りティッシュで鼻をチンして調理再開してます。
出産の痛みを忘れてしまう的な・・・
同じ感覚かもっ
kamatamiwa
がしました
切れ味の良い包丁を使うとかなり軽減されます(^^)お試しください♪♪
kamatamiwa
がしました
あと野菜を先に炒めた方が料理しやすいですよ!(*´ω`*)
kamatamiwa
がしました
昔、裏技でやってました
kamatamiwa
がしました
私はグローバルの包丁を使っています。研げば復活するので、安い包丁を買い替えるより経済的です。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
ラップにくるみレンジで20秒?チン
(大きさによると思います)
することと
包丁の切れ味が良くないとしみる成分が出てくるようなので
この2つをやってみて下さいo(^o^)o
あまりにしみる玉ねぎの時&大量に切る時には
私もやってます。
kamatamiwa
がしました
いつも楽しく読んでますが、今日は思わずコメントしてしまいました!
玉ねぎ切る前にはティッシュで鼻栓してみて下さい。それだけで全然大丈夫になりますよ!目が痛くない!
鼻栓外す時は玉ねぎ切ったエリアからしっかり離れて!
kamatamiwa
がしました
タマネギですが、鼻からやられるにせよ、目に直接作用するにせよ、要するに例の臭気が顔の方に寄ってこないように、換気扇を回しておいて、小型の扇風機などで換気扇の方に向けて風を送る。もちろん、その風のルート上に自分の顔が来ないように。
他の方がおっしゃるような、目の防護、鼻の防護などと併用してみてもいいかも知れません。
あと、タマネギ切ったあと手を洗うのはいいとして、目は無理に洗わない方がいいかも知れません。(ちゃんとした洗眼器みたいのを使うなら別ですが)、手に成分が残っていたら、目を洗うことでかえって目に直接刺激を与えてしまうかも?
・・・私自身はタマネギの「ツ~~~ン!」が割と平気なタチなので、余り参考にならなかったらごめんなさい。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
値段も数百円だしメガネをかけるだけの手軽さなのに全くしみません。オススメですよ~
kamatamiwa
がしました
たまねぎ触る前ですよ!
kamatamiwa
がしました
他のかたも書いてますが、玉ねぎで涙出るのは鼻から吸い込む成分のせいらしいですよ!
まずは鼻をブロックしてみてくださいね~( ´∀`)
kamatamiwa
がしました
・ゴーグル
・ティッシュ
・ボウル
・水
1、ゴーグルの装着
2、鼻血を出した時の要領で
ティッシュを両鼻に詰める
3、玉ねぎを半分に切り、水を張ったボウルに漬ける
4、30分くらい漬けたら微塵切りでも千切りでも
※注意点※
玉ねぎを触ってた手で顔を絶対に触らない
触れたら最後、涙が溢れてきます。
以上を守って玉ねぎを扱ってください。
但し、上記の要領でしみたり涙等でた場合でも
当方は一切の責任を負いません。
ふざけてすみません。
ぜひ試していただいて感想を聞きたいです!!
kamatamiwa
がしました
でも!何かで見た、ガムを噛みながら切るといいというのを実践してみたらなんと!涙が出なーい!1度やってみてほしい!ちなみに私はいつも鞄に入れているミントガムを噛みながら切ります!
kamatamiwa
がしました
老化現象です
若ければ、若いほど、玉ねぎは早く目に沁みます
玉ねぎが目に沁みなくなったら、あなたはもう婆さんだということ
歳をとればとるほど、玉ねぎは目に沁みてこなくなる。というか、神経が鈍感というか鈍くなって、脳への伝達が遅れてるだけです
あれ?前より目に沁みない... =ばばあになったんだと思ってください
あと、これ、花粉症も同じく、高齢者になると花粉症も軽くなります
気がついたら、あれ?花粉症もなおってる?と感じたら、それは、老化現象からくるものです
ご注意くださいm(__)m
kamatamiwa
がしました
コンタクトしてると無敵!
kamatamiwa
がしました
玉ねぎの辛味成分を換気扇に全部吸い取ってもらいながら刻むだけです。
終わってボールに入れても換気扇の下から動かしません。意地でも!
そのためにレンジの向こうに鍋仮置きするための便利だなを買うことも辞さない勢いで。
そのくらい玉ねぎ涙辛いすよねー(´;ω;`)
でも玉ねぎは血糖値も血圧もさげてくれるから、成人病持ちの親と同居してると、主食かってくらい必需品なんだ…
kamatamiwa
がしました
でもコンタクトしてると全くしみません。
うっかりメガネの時に玉ねぎを切ると泣きます。
kamatamiwa
がしました
ソフトレンズにしてからは、黒目を完全に覆ってしまうからか?勝率100%です。
うっかり眼鏡で料理を始めてしまったときは、カマタさん並みに泣きます。
kamatamiwa
がしました
参戦させていただきます。
玉ねぎには新玉ねぎの出る時期にはあまりしみません。
冬にはだんだんと固くなってくるとガンガンときます。
そこで電動の野菜カッターに入れてみじん切りにします。
即炒めたりして小分けにして冷凍庫へ
スライスもやってくれるのでは???
kamatamiwa
がしました
大体、大丈夫!
…鼻の穴の形状…。
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
玉ネギのみじん切りの恨めしさよ………
玉ネギの薄切りを口に咥えると、少しマシですね。
包丁の切れ味は旦那がよく研いでくれています。
旦那は全然大丈夫らしい。でも代わりにみじん切りはやらない。
この間、テレビで1/3はまったく平気で(何故だ‼️)1/3は多少染みて、残り1/3はとても染みるとやっていた。
理不尽だ‼️
年をとると軽くなると言っていたが、私は今還暦だ。
家族が大好きハンバーグに及び腰なのは、私が悪いのか?
それ以外の玉ネギ料理は大好きです……
この怒り💢はどうすれば……
このブログは大好きです😆
失礼しました (*^ー゚)
kamatamiwa
がしました
・・・当然使う分だけです(半分なら半分カットしてレンチン)
たしか1分ほどチンだったと思いますが詳しくはググって下しあ
調理で働いてて慣れてるのと割と耐性があるので殆どしみないから私はそのままぶった切ってますがw
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました