一人暮らしを愛する独身イラストレーター カマタミワです。
このブログでは、20年を超える一人暮らしの日常や、日々出会うかなり個性的な人々のことを描いていきます。
>>ブログを最初から読む
>>自己紹介はこちら
ほらああもおおお~~~http://kamatamiwa.blog.jp/archives/3794532.htmlで言った通り、またまんまと寒くなりやがったよ春の野郎~~!皆さま、体調にはくれぐれもお気を付け下さいね!昼間暖かいと思っても、夜「冬なの!?」ってなるかもだから(昨日なった)、カーディガンなどを持ってお出かけ下さいね。このブログでは、20年を超える一人暮らしの日常や、日々出会うかなり個性的な人々のことを描いていきます。
>>ブログを最初から読む
>>自己紹介はこちら
今日は前回の続きっぽい感じです。
前回のマンガをまだ読んでない方は、先にこちらからどうぞ。↓
言ったよ!カマタ(2口コンロ編)
読んだ方は続きへ↓
俺この戦争が終わったら、2口コンロの家に引っ越すんだ…!(こんな死亡フラグは嫌だ)
💕おすすめ💕
久々の一人ラーメンですごく恥ずかしかった理由
一人暮らしを始めて変化した”脳内”
「絶対大丈夫」だと思って思い切りやって後悔したこと
よかったら、更新のお知らせを受け取っていただけると嬉しいです。
3コマ目のドヤ顔が我ながらムカつく
ご飯をよく炊き忘れる → 1口コンロでパスタを作るの面倒 → 焼きうどんなら、冷凍うどんをレンジで解凍してる間にコンロで具を炒められる ということでパスタを全然作らなくなり、よく焼きうどんを作るようになりました。レンジでパスタを茹でられるタッパーも買ったことがあったけど、冷凍うどんの方がレンジにかける時間がずっと短いので使わなくなり、すっかり焼きうどん派に。今日のお昼も焼きうどんの予定。
コメント
コメント一覧 (40)
kamatamiwa
がしました
パスタを茹でながら、ソースも!
そして、茹で汁も\(^^)/
kamatamiwa
がしました
それならコンロでソースも使えるし、
慌てなくていいと思います。
ゆで卵&パスタは、毎回余熱で作ってます。
よろしければお試しください
kamatamiwa
がしました
パスタ茹でる時面倒ですよね~。
ずぼら案、ご教示いたします!
①パスタを2つに折る(えっ!)
②卵焼き用のフライパンに並々お湯を張り、麺投入(えっ!)
③麺を茹でる
④残り時間1分位のところでそのままフライパン移動、そこへソース用のフライパン準備して調理
⑤茹で汁が少し残った状態になるのでそのままソースのフライパンへ麺ごとどっしゃーー!!
パスタが短くなるのはデメリットですが、少ないお湯で麺を茹でられるし、茹で汁を救えてかつパスタと同時進行でソース作れるのでお勧めです。
まだ一人暮らし歴1年半のペーペーですが編み出した技、おためしあれ~♪
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
最後のコマで腹抱えました。w
お願いだからゆであがる前に
ゆで汁の救済を!!
なにもゆであがった汁じゃなくても
いいんだお!! (=∀=;)
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
何度読み返しても笑えますね^^
傑作です♪
kamatamiwa
がしました
(*´ω`*)
焼きうどんにカルボナーラや
ペペロンチーノのあえるだけのヤツを
使っても意外とイケまっせシニョリータ(^^)
もぉゆで汁使わなくていいじゃん!
そんなに変わらんぜよ(o^-')b
(濃厚カルボナーラのもとに使ったら
激しょっぱくて疲れた)
kamatamiwa
がしました
ドンマイっす♪
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
作るやつもありますよ。
パスタができた後の茹で汁代わりもありますし
便利なグッズいろいろあります^^
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
というか パスタソース初めから諦めてますので
ゆで汁ミスは経験ないです( ´艸`)
それよりも 二口コンロ以上は
使い分け以前の問題で、ガス代超過の恐怖が大きいので
怖くて(>_<)買えません。
kamatamiwa
がしました
ガスより光熱費安いですし、5000円くらいで買えると思います。
kamatamiwa
がしました
ホントおもしろいですね!笑
パスタは鍋で沸騰したお湯+塩に入れて蓋をしておくだけで茹でられますよ~
たまに混ぜるだけでOKです!
1口コンロでもソース作りながら茹でられます◎
それか作る前にパスタを2時間くらい水につけておくと、茹で時間数分に短縮できますよー!
食感もモチモチになっておいしいです(^^)
でも焼きうどんうまいっすよね。
粉末だしとしょうゆだけで味も決まる…と考えると焼きうどん最強説…!笑
kamatamiwa
がしました
ソースを先に湯煎してパスタを茹でたらバッチリ!
ゆで汁もいらぬ!
kamatamiwa
がしました
茹で上がるのに10分ちょいかかるので、その間にソースもタイミングよく作れますし♪
ぜひ茹で汁戦争を終結させてください!73908
kamatamiwa
がしました
適当にスープ椀とかに掬っておいて捨てちゃえばいいと思います!
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
しかし水分量を間違えるとヤバす
ズボラーズ、メブンリョーズには意外とハードル高いの…か…?自分がズボラ過ぎか?
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
てか、ここから読んだ人意味わかんないだろうなw
kamatamiwa
がしました
長時間使う方をガスコンロで、短時間で済む方はカセット。
カセットの方にソースが無難でしょうね。
パスタが茹で上がったらステンレスボウルに
ステンレスザルを付けて湯切りをする。
ステンレスボウルに貯まった茹で汁を、
カセットコンロのフライパンへと投入。
これで解決では?
kamatamiwa
がしました
ちなみに、私が買った時は、まだ100均ではなかった…。アイディアグッス扱いでしたので、そこそこした気が…(^-^;でも、今でもそこそこ重宝してるので、元はとってるはずだっ。
kamatamiwa
がしました
レトルトのパスタソースに凍ったままぶっ込んでレンジでチンですぐ食べれて便利ですよ!
茹で汁忘れて捨てがち問題は・・・要はソースに塩分加える&ソースを乳化されるために茹で汁入れるんだから塩水でいいと思うんです。ダメかしら?
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
100均にパスタを茹でる入れ物があります。
うちはお湯を沸かしてからだと時間がかかるのでレンジで茹でます
kamatamiwa
がしました
超~~ラクですよ!茹でてる間にソース作って、湯切りはシンクじゃなくてフライパンにするんです。注いだ残りのお湯を捨てれば完璧‼
kamatamiwa
がしました
私も皆様の言う100均一のもの使ってますが便利ですよ(❁´∀`❁)ノ
やった後に必ず思い出すのが不思議ですよね!やる直前に思い出したいのにうまくいかない…
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
kamatamiwa
がしました
私も今、失業後に引っ越したコンロ1口に住んでます
全く!
1口コンロ
風呂トイレ洗面台の3点セット
これらを日本の賃貸に一番始めに持ち込んだ奴は誰なんだ⁉️
末代まで呪ってやるうぅって思うわ~
工夫好きな日本人に1口コンロってあり得ないよね
清潔な日本人に風呂&トイレってあり得ないわッ
犯人は日本人じゃないと思うようにして心慰めてます
電気の一口コンロなので、沸騰遅いし電気代高い気がするしで
卓上のIHコンロを導入しました
ガスとかと違って調理中にキッチンが暑くならんし、
タイマー機能は便利ダヨ
お買いなさいな
(たんまり儲けてるでちょ?)
私はもう一台買おうと画策(*^3^)/~☆
そして電気コンロのコードを引っこ抜いて(待機電力対策)永久におさらばするのだ!
kamatamiwa
がしました
なので茹で上がるタイミングで入れられるようにソース作らなきゃですが。
kamatamiwa
がしました